Kuchen und Muffins
Bitte beachten Sie: Die folgenden Rezepte ENTHALTEN Allergene! Sie finden hier eine Auswahl an Rezepten, die teilweise nur auf ein einziges Allergen, teilweise auf zwei oder mehrere Allergene als Zutat in den Rezepten verzichten. Allergische Reaktionen bei Menschen mit anderen Nahrungsmittelallergien sind dennoch nicht ausgeschlossen. Auch Reaktionen verursacht durch eine nicht-allergische Nahrungsmittelunverträglichkeit sind möglich.

Karottenkuchen
Ohne Ei / Milch / Laktose / Gluten / Weizen
Zutaten:
- 125 g rein pflanzliche Margarine
- 100g Kokosblütenzucker oder Zucker
- 1 TL Vanille-Exktrakt
- 1 Prise Salz
- 2 EL geschroteter Leinsamen mit 6 EL Wasser mischen und quellen lassen
- 225g geputzte und geraspelte Karotten
- 150 g Reismehl und Buchweizenmehl gemischt mit Tapiokastärke
Wichtig: Auf Sortenreinheit und auf die Angabe „glutenfrei“ auf der Verpackung achten! - 100 g Mandeln gemahlen
- 1 TL Zimt
- etwas geriebene Muskatnuss
- 2 TL glutenfreies Backpulver
- Glasur:
- 200 g veganer Frischkäse auf Basis von z.B. Soja
- 1 TL Abrieb einer Bio-Zitrone
- 75 g Puderzucker
Zubereitung:
- Eine Springform (20) cm mit Backpapier auskleiden oder mit Magarine einfetten. Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen.
- 2 EL geschroteter Leinsamen mit 6 EL Wasser mischen und quellen lassen
- Karotten fein raspeln.
- Magarine mit dem Zucker, Vanille-Extrakt und Salz schaumig aufschlagen. Gequollener Leinsamen zufügen und weiterrühren. Alle restlichen Zutaten nach und nach zufügen, weiter rühren, bis eine homogene Masse entsteht.
- In die vorbereitete Backform einfüllen.
- Im vorgeheizten Backofen für 40 – 50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Herausnehmen und in der Form auf einem Gitter auskühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form nehmen.
- Den veganen Frischkäse mit Puderzucker und Zitronenschale verrühren und vor dem Servieren auf dem Kuchen verteilen. Nach Belieben noch mit Pistazienkernen und Marzipanrübli verzieren.
Muffins mit Karotten und Mango (12 Stück)
Ohne Nuss
Zutaten:
- 300 g Karotten
- 1 Mango
- 100 g Speisequark
- 100 g weiche Butter
- 100 g brauner Zucker
- 3 Eier
- 150 g Dinkelmehl
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 1 TL Zimt
- 1 EL Vanillinzucker
- Muffinform
- 12 Muffin-Papierförmchen
Zubereitung:
- Karotten schälen und fein raspeln
- Mango schälen, das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden
- Quark mit Butter und Zucker schaumig schlagen
- Eier nach und nach unterrühren
- Mehl mit Backpulver, Vanillinzucker und Zimt vermischen, einrühren und zum Schluss die Karotten hinzufügen.
- Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen und die Mangostückchen darauflegen.
- Mit je einer Prise Zucker bestreuen
- Die Mini-Kuchen bei 175 Grad ca. 30 Min. backen.