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Hautschutz für empfindliche Personen: Desinfizieren statt Händewaschen

Händewaschen mit Seife - Desinfizieren statt Händewaschen - ©yu_photo - stock.adobe.com
Häufiges und gründliches Händewaschen gehört zum „H“ für Hygiene der sogenannten „AHA-Regel“ zum Schutz gegen das Corona-Virus. Da Seife die Haut schädigt, besteht bei besonders empfindlichen Menschen beispielsweise mit Neurodermitis oder Pflegepersonal durch diese Maßnahme die Gefahr, ein irritatives Kontaktekzem zu entwickeln oder zu verstärken. Die Empfehlung der Deutschen Dermatologischen...
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Blasen- und Beckenschmerzen – Pollen können der Auslöser sein

Frau hat Blasen und Beckenschmerzen - ©Khunatorn - stock.adobe.com
Heuschnupfen und allergisches Asthma: Dass Pollen diese allergischen Erkrankungen hervorrufen können, ist bekannt. Eine neue Studie zeigt nun Hinweise darauf, dass der Blütenstaub auch Beschwerden im Blasen- und Beckenbereich verstärken kann.
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Schulprobleme durch Neurodermitis

Unkonzentrierte Schülerin ©Racle-Fotodesign - stock.adobe.com
Sich konzentrieren, wenn die Haut juckt? Kinder und Jugendliche mit Neurodermitis können vermehrt unter Lernstörungen leiden. Auf diesen Zusammenhang wollen Forschende mit einer Studie aufmerksam machen und die Bedeutung betonen, dass Therapien und Medikamente auch den Juckreiz lindern sollten.
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Normal leben mit Nahrungsmittelallergie

Kinder essen in der Schulmensa©New Africa - stock.adobe.com
Je normaler die Nahrungsmittelallergie eines Kindes in den Familienalltag integriert ist, desto selbstverständlicher gehen Kinder und Jugendliche damit auch außerhalb der Familie um. Information und Akzeptanz in der Familie erhöhen den sicheren Umgang auch im äußeren Umfeld. Das stellten Forschende in einer australischen Studie fest.
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Die erste Windel - wertvolle Informationen für Allergiefrüherkennung

Vater wickelt Neugeborenes - Mekonium gibt Informationen über Allergierisiko
Das erste Mal Windeln wechseln — frischgebackene Eltern finden das meist spannend. Allergolog:innen interessierten sich nun für den Inhalt und untersuchten den ersten Stuhl von Neugeborenen, das sogenannte Mekonium. Sie fanden heraus, dass dessen Zusammensetzung und die Wahrscheinlichkeit, dass das Kind innerhalb des ersten Lebensjahres Allergien entwickelt, zusammenhängen können.
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Gelber Mehlwurm: jetzt Speiseinsekt, aber möglicherweise allergen

Gelber Mehlwürmer auf dem Löffel -©Christine/stock.adobe.com
Anthropo-Entomophagie nennt man den Verzehr von Insekten wissenschaftlich. Der gelbe Mehlwurm ist nun das erste Insekt, das als neuartiges Lebensmittel von der EU zugelassen wurde. Die Larve des Mehlkäfers ist zwar reich an Protein, kann aber bei empfindlichen Personen allergische Reaktionen auslösen, warnt das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL).
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Allergische Reaktionen auf COVID-19-Impfstoffe: Fachgesellschaften nehmen Stellung

COVID-19-Impfstoffe — ©Elephant and Butterfly/stock.adobe.com
Immer mehr Menschen können nun gegen COVID-19 geimpft werden. Schwere allergische Reaktionen und Anaphylaxie sind als Folgen sehr selten. Dennoch existiert, vor allem bei Menschen mit allergischen Vorerkrankungen, eine Unsicherheit. Die deutschen und österreichischen Allergiegesellschaften AeDA, DGAKI. GPA und ÖGAI haben deshalb in einem Positionspapier zum praktischen Umgang mit allergischen...
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Unsere Haut: Schutzwall oder Einfallstor für allergische Erkrankungen

Frau kratzt sich an der Haut - ©miamariam/stock.adobe.com
Allergische Erkrankungen sind häufig – vor allem in den Industrieländern. In den Entwicklungsländern steigt die Häufigkeit parallel zur Urbanisierung und Industrialisierung. Eine mögliche Ursache hierfür könnte die zeitgleiche Zunahme an Epithel-schädigenden Substanzen sein – dies soll in Zukunft genauer untersucht werden.
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Studie: Einfluss der Pollenkonzentration auf Allergie-Symptomatik

Frau mit Taschentuch, fliegende Pollen - ©winyu/stock.adobe.com
Verursachen höhere Pollenkonzentrationen in der Luft stärkere Beschwerden einer allergischen Reaktion? Und tragen Polleninformationsdienste mit ihren Informationen dazu bei, die Symptomatik zu reduzieren? Diese Zusammenhänge will eine Forschungsgruppe des Bayerischen Landesamts für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) und der Ludwig-Maximilians-Universität München (LMU) herausfinden und...
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