Kreuzallergien — Allergisch auf Lebensmittel und Pollen
Es ist Fastenzeit – viele verzichten nun auf Süßigkeiten und greifen zu gesunden Alternativen.
Wissenschaftliche Beratung:
Prof. Dr. Regina Treudler, c./o. Universitätsklinikum Leipzig Klinik und Poliklinik für Dermatologie, Venerologie und Allergologie, Leipziger Centrum für Allergologie (LICA)
Es ist Fastenzeit – viele verzichten nun auf Süßigkeiten und greifen zu gesunden Alternativen.
Wissenschaftliche Beratung:
Prof. Dr. Regina Treudler, c./o. Universitätsklinikum Leipzig Klinik und Poliklinik für Dermatologie, Venerologie und Allergologie, Leipziger Centrum für Allergologie (LICA)
Doch Vorsicht: Menschen mit einer Pollenallergie – beispielsweise gegen Birkenpollen – können auch allergisch auf
- Äpfel,
- Haselnuss,
- Sojabohnen oder
- Karotten
reagieren, wenn sie eine Kreuzallergie haben. Das Immunsystem antwortet dann auch auf Allergene anderer Allergiequellen mit allergischen Reaktionen wie Anschwellen, Rötung und Juckreiz der Mundschleimhaut.
Mehr zu Kreuzallergien
Quellen
Die hier aufgeführten Leitlinien und Aufsätze richten sich, so nicht ausdrücklich anders vermerkt, an Fachkreise. Ein Teil der hier angegebenen Aufsätze ist in englischer Sprache verfasst.
- BUND: Liste alter Apfelsorten (Letzter Abruf 29.10.2024)
- Kschonsek J, et al.: Influence of polyphenolic content on the in vitro allergenicity of old and new apple cultivars: A pilot study. In: Nutrition. 2018 Sep 29;58:30-35. (Letzter Abruf 29.10.2024)
- Matthew, A. & Schmitz-Eiberger M.: Apple (Malus domestica L. Borkh.) Allergen Mal d 1: Effect of Cultivar, Cultivation System, and Storage Conditions. In J. Agric. Food Chem. 2009; 57, 22, 10548-10553 (Letzter Abruf 29.10.2024)
- Sénéchal, Hélène et al.: A new allergen family involved in pollen food-associated syndrome: Snakin/gibberellin-regulated proteins. In: J Allergy Clin Immunol, 2018 Jan., Vol. 141, No. 1, S. 411-413 (Letzter Abruf 29.10.2024)
- Treudler, R., Simon, J.-C.: Pollenassoziierte Nahrungsmittelallergie, aktuell sortiert. In: Allergo J Int 2017; 26; 273-282 (Letzter Abruf 29.10.2024)
- Treudler, R., Klimek L.: Allergen immunotherapy for oral allergy syndrome: what is the evidence for efficacy? In: Allergo J Int; DOI 10.1007/s40629-018-0081-z (Letzter Abruf 29.10.2024)
- Vegro, V. et al.: Old Apple (Malus domestica L. Borkh) Varieties with Hypoallergenic Properties: An Integrated Approach for Studying Apple Allergenicity. In: J. Agric. Food Chem. 2016, 64, 9224−9236 (Letzter Abruf 29.10.2024)
- Wagner, A. et al.: The Incidence of Delayed-Type Hypersensitivity Reactions to Apples Among Patients Allergic to Birch Pollen. In: Allergy Asthma Immunol Res. 2018 July;10(4):420-424 (Letzter Abruf 29.10.2024)
- Werfel, T. et al.: Position paper of the EAACI: food allergy due to immunological cross-reactions with common inhalant allergens. Allergy 2015; 70:1079–1090 (Letzter Abruf 29.10.2024)
- Werfel, T.: Nahrungsmittelallergie im Erwachsenenalter. Bundesgesundheitsbl. 2016; 59: 737-744 (Letzter Abruf 29.10.2024)
- Worm M, et al.: Guidelines on the management of IgE-mediated food allergies. In: Allergo J Int. 2015;24:256-293 (Letzter Abruf 29.10.2024)
Letzte Aktualisierung:
03. März 2021