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Asthma: Fördert kohlenhydratreiche Ernährung die Entstehung der Lungenerkrankung?

Gene, Umweltfaktoren und auch die Ernährung können die Entstehung von Allergie und Asthma beeinflussen. Forschende von Helmholtz Munich haben nun die Rolle der Nahrung genauer untersucht und folgende Hinweise gefunden: Ein erhöhter Verzehr von verdaulichen Kohlenhydraten steht in Zusammenhang mit der Häufigkeit von Asthma und mit der allergischen Lungenentzündung.

In einem interdisziplinären Team haben Forschende unter Beteiligung von Helmholtz Munich Daten aus zwei deutschen Geburtskohorten mit Jugendlichen im Alter von 15 Jahren genutzt, um Zusammenhänge zwischen einem erhöhten Verzehr verdaulicher Kohlenhydrate und der Häufigkeit von Asthma zu entschlüsseln. Konkret untersuchten sie, wie sich der Verzehr von Stärke und Haushaltszucker (Saccharose) aus der Nahrung auf die Entstehung einer Sensibilisierung gegenüber Allergenen aus der Luft (Aeroallergenen), Asthma und einer Rhinokonjunktivitis (Entzündung der Nasenschleimhaut und Bindehaut des Auges) auswirkt.

Immunsystem in Alarmbereitschaft

Die Forschenden beobachteten, dass der Verzehr von Haushaltszucker vor allem bei männlichen Teilnehmern in direktem Zusammenhang mit der Häufigkeit von Asthma bronchiale steht, während Stärke eher bei weiblichen Teilnehmerinnen mit Asthma verbunden ist. Einen aussagekräftigen Zusammenhang zwischen den untersuchten Ernährungsfaktoren und der Entstehung einer Rhinokonjunktivitis fanden die Forschenden dagegen weder bei Mädchen noch Jungen.

Bei der Auswertung wurden die Wirkungen der Kohlenhydrate von möglichen Effekten des Fettkonsums getrennt.

Kohlenhydrate fördern Entzündungen

Eine genauere Untersuchung der Mechanismen in Mausmodellen mit allergischer Lungenentzündung brachte folgende Erkenntnisse: Wurden diese Mäuse mit einer kohlenhydratreichen Diät gefüttert, stellten die Forschenden in der Lunge der Mäuse unter anderem erhöhten oxidativen Stress im Vergleich zu jenen Mäusen fest, die eine fettreiche Diät erhalten haben, fest. Folge hiervon sind Entzündungen. Die Forschenden schlussfolgerten daher, dass eine kohlenhydratreichen Ernährung das Risiko für die Entwicklung einer allergischen Lungenentzündung im Mausmodell erhöht.

Wenn sich diese Ergebnisse in Interventionsstudien am Menschen bestätigen, könnten sie neue Impulse für Ernährungsempfehlungen zur Vorbeugung und Behandlung von Asthma und allergischen Lungenerkrankungen geben.

 

Weiterführende Informationen:

 

Quelle:

Musiol, S. et al.: Dietary digestible carbohydrates are associated with higher prevalence of asthma in humans and with aggravated lung allergic inflammation in mice. In: Allergy 2022, 1-16