Anaphylaxie

Grundlagen: Die Anaphylaxie ist eine schwere, akut auftetende und generalisierte Reaktion des Körpers, die binnen weniger Minuten lebensbedrohliche Ausmaße annehmen kann...weiter

Verbreitung: Es gibt wenige belastbare Studien zur Häufigkeit anaphylaktischer Reaktionen. Die Zahlen reichen von 2 bis 3 Fällen pro 100.000 Einwohner bis hin zu 40 – 50 Fällen. Schätzungsweise ein Prozent aller Fälle enden tödlich. ...weiter

Risikofaktoren: Hohes Alter und Asthma erhöhen das Risiko für das Aufteten einer anaphylaktischen Reaktion. ...weiter

Diagnose: Es gibt verschiedene Erkrankungen mit einem ähnlichen Erscheinungsbild wie dem der Anaphylaxie, die nach Behandlung der akuten Symptome ausgeschlossen werden müssen. ...weiter

Behandlung: Adrenalin ist das effizienteste Mittel gegen die Akutsymptome der Anaphylaxie. Es wirkt an mehreren Organsystemen gleichzeitig. …weiter

Prävention: Gute Erfahrungen gibt es mit dem Notfallset, das Betroffene bei sich tragen sollten. Sie selbst und nahe Bezugspersonen werden geschult, damit sie die im Notfallset enthaltenen Medikamente richtig anwenden können. ...weiter

Forschungsansätze: Was genau bei einer schweren Anaphylaxie im Körper abläuft, war bis vor kurzem rätselhaft. Kürzlich haben französische Forscherinnen und Forscher einen Botenstoff entdeckt, der den Vorgang steuert. …weiter

Letzte Aktualisierung: 13. März 2017 / Quellen
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Quellen:
  • Allergie, Umwelt und Gesundheit – allum.de: Anaphylaktischer Schock - der allergologische Notfall (letzter Abruf 25.01.17)
  • Anaphylaxie-Experten (Hrsg.): Anaphylaxie erkennen und handeln. Erklärvideo undatiert
    (letzter Abruf 06.03.2017)
  • Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz: Aktionsplan Allergien - Allergieportal. (eingestellt am 31.12.2012)
  • Decker WW, et al.: The etiology and incidence of anaphylaxis in Rochester, Minnesota: a report from the Rochester Epidemiology Project. In: J Allergy Clin Immunol 2008, 122: 1161 – 1165.
  • Deutsche Allergie- und Asthmabund e.V.: „ Anaphylaxie – aus Sicht des Patienten.“ - Fragebogen  (Letzter Abruf 06.03.2017)
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  • Worm, M. et al.: Food-induced anaphylaxis - data from the anaphylaxis registry. In: Bundesgesundheitsblatt Gesundheitsforschung Gesundheitsschutz. 2016 Jul;59(7): 836 - 840
Letzte Aktualisierung:
13. März 2017
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Prof. Dr. Regina Treudler
Universitätsklinikum Leipzig, Klinik und Poliklinik für Dermatologie, Venerologie und Allergologie, Leipziger Centrum für Allergologie (LICA)

E-Mail: Allergie-Hautklinik noSp@m@medizin.uni-leipzig.de