Nahrungsmittelallergie
Wissenschaftliche Beratung: Prof. Dr. Margitta Worm und Dr. Imke Reese

Grundlagen: Nahrungsmittelallergien treten häufiger bei Kindern auf. Bis zum Schulalter sind sie oftmals wieder verschwunden.
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Verbreitung: Die Rate der tatsächlichen Nahrungsmittelallergien lag bei Erwachsenen bei etwa drei Prozent und bei Kindern bei vier bis sechs Prozent.
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Risikofaktoren: Menschen, die auf Baumpollen allergisch reagieren, haben häufig auch Beschwerden beim Verzehr von bestimmten Lebensmitteln wie Nüssen oder verschiedenen Obst- und Gemüsesorten. ...weiter

Prävention: Es gibt zahlreiche Maßnahmen, um dem Risiko einer Nahrungsmittelallergie vorzubeugen. Es beginnt bereits vor der Geburt.
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Forschungsansätze: Noch sind viele Fragen zur Entstehung einer Nahrungsmittelallergie nicht endgültig beantwortet. ...weiter
Video: Was tun bei einer Kreuzallergie?
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Wissenschaftliche Beratung
Prof. Dr. Margitta Worm
Deutsche Gesellschaft für Allergologie und klinische Immunologie e.V.
c/o Klinik für Dermatologie, Allergologie und Venerologie, Allergie-Centrum-Charité
E-Mail: margitta.worm@charite.de
Dr. Imke Reese
Deutsche Gesellschaft für Alleroglogie und Immunologie, AG Nahrungsmittelallergie
c/o Ernährung & Allergologie, München
E-Mail: info@ernaehrung-allergologie.de
Quellen:
Die hier aufgeführten Leitlinien und Aufsätze richten sich, so nicht ausdrücklich anders vermerkt, an Fachkreise. Ein Teil der hier angegebenen Aufsätze ist in englischer Sprache verfasst.
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- Arroyave, W. et al.: Impermeable dust mite covers in the primary and tertiary prevention of allergic disease: a meta-analysis. In: Annals of Allergy, Asthma and Immunology, 2014, 112,3: 37-148
- Bergmann, K. et al.: Aktueller Stand zur Verbreitung von Allergien in Deutschland. Positionspapier der Kommission Umweltmedizin am Robert Koch-Institut. In: Allergo J Int 2016, 25: 6
- Beyer, K. et al.: Neue Therapiekonzepte bei Nahrungsmittelallergien. In: Allergologie, 2016, 39,9: 439-444
- Biedermann, T. et al. (Hrsg., 2016): Allergologie. Springer, Berlin/Heidelberg, 2. Aufl., ISBN9783642372025
- Blümchen K., et al.: Efficacy, safety, and quality of life in a multi-center, randomized, placebo-controlled trial of low-dose peanut oral immunotherapy in peanut allergic children. In: Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice (2018), online (Letzter Abruf: 11.11.2019)
- Brown SJ, et al.: „Loss-of-function variants in the filaggrin gene are a significant risk factor for peanut allergy“. In: J Allergy Clin Immunol 2011, 127(3): 661–667.
- Bucher, X. et al.: „Effect of tree pollen specific, subcutaneous immunotherapy on the oral allergy syndrome to apple and hazelnut“. In: Allergy 2004, 59: 1272–1276
- Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz: Aktionsplan Allergien - Allergieportal. (eingestellt am 31.12.2012)
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (2015): „Klarheit und Sicherheit an der Ladentheke – Informationen für Allergikerinnen und Allergiker“, Informationsblatt
- Chatchatee, P. et al.: „Identification of IgE and IgG binding epitopes of a-casein in cow milk allergic patients“. In: J Allergy Clin Immunol 105, 1,2:185
- Commins, S. et al.: Tick bites and red meat allergy. In: Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2013, 13(4): 354–359
- Du Toit, G. et al.: Effect of Avoidance on Peanut Allergy after Early Peanut Consumption, in: N Engl J Med, 2016, 374,15: 1435-1443
- Fischer, P.: Elternratgeber Nahrungsmittelallergien. In: Pädiatrische Allergologie, 2015, 3: 48-50
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- Schäfer, T. et al. (Hrsg).: S3-Leitlinie Allergieprävention - Update 2014 (zurzeit in Überprüfung; letzter Abruf: 11.11.2019)
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- Werfel, T. et al: S1-Leitlinie Vorgehen bei vermuteter Nahrungsmittelallergie bei atopischer Dermatitis (PDF) (zurzeit in Überprüfung; letzter Abruf: 11.11.2019)
- Worm, M.: S2k-Leitlinie zum Management IgE-vermittelter Nahrungsmittelallergien. In: Allergo J Int 2015, 24: 256
- Worm, M.: First European data from the network of severe allergic reactions (NORA). In: Allergy. 2014, 69(10): 1397-404
- Worm et al.: S1-Leitlinie zur Nahrungsmittelallergie infolge immunologischer Kreuzreaktivitäten mit Inhalationsallergenen (PDF). In: Allergo J Int 2014, 23,1: 16-31 (zurzeit in Überprüfung; letzter Abruf: 11.11.2019)
- Zuberbier, T. et al.: „Prevalence of adverse reactions to food in Germany – a population study“. In: Allergy 2004, 59: 338–345
Letzte Aktualisierung:
11. November 2019