Skip to main content

Gaumenfreuden im Advent

Im Advent stehen oft besondere Leckereien auf dem Speiseplan. Bei Menschen mit einer Nahrungsmittelallergie oder Nahrungsmittelintoleranz können manche dieser Gaumenfreuden jedoch allergische Reaktionen auslösen. Erfahren Sie mehr über Allergene in der Nahrung beim Allergieinformationsdienst.

Gerade in der Adventzeit enthalten typische Köstlichkeiten oft Allergene, auf die Menschen mit Nahrungsmittelallergie oder Nahrungsmittelintoleranz allergisch reagieren können. Beim Allergieinformationsdienst von Helmholtz Munich finden Sie Informationen zu den wichtigsten Allergenen in Nahrungsmitteln.

Anaphylaktischer Schock durch Nüsse

Nüsse stehen - pur oder verbacken - in den beliebten Plätzchen während der Weihnachtszeit hoch im Kurs. Menschen mit einer Nussallergie müssen daher in den nächsten Wochen besonders aufpassen, was sie essen. Denn: Im schlimmsten Fall kann bei versehentlichem Verzehr von Nüssen eine Person mit Nussallergie einen anaphylaktischen Schock bekommen.

Weihnachtsbäckerei beinhaltet allerlei Allergene

Auch Weizenmehl, Milch und Eier stehen fast auf jeder Zutatenliste von Weihnachtsbackwaren. Menschen mit Zöliakie, weizenbedingten Erkrankungen, Hühnereiallergie sowie Laktoseintoleranz und Milcheiweißallergie müssen daher spezielle Rezepte verwenden.

Personen, die neben einer Nahrungsmittelallergie oder Nahrungsmittelunverträglichkeit auch Diabetes haben, finden beim Diabetesinformationsportal diabinfo einen hilfreichen Spickzettel "So bleibt der Blutzucker auch um Weihnachten unter Kontrolle", auf dem die Kohlenhydrate von typischen Snacks und Getränken der Weihnachtszeit aufgeführt sind. – Apropos Getränke: Wer stark auf Histamin reagiert, sollte auf Rotwein, Sekt und Glühwein besser verzichten. Denn selbst wenn das alkoholische Getränk selbst nicht übermäßig viel Histamin enthält, fördert Alkohol die körpereigene Histaminfreisetzung. 

Kreuzallergie auf Gewürze

Unter den Gewürzen gehören Zimt, Anis und Koriander gehören typischerweise zur Adventsbäckerei. Doch aufgepasst: Menschen mit Heuschnupfen können hier allergische Symptomen entwickeln – nämlich dann, wenn sie mit einer Kreuzallergie nicht nur auf Pollen sondern auch auf bestimmte Lebensmittel wie Äpfel, Haselnusse oder eben manche Gewürze reagieren.

 

Hilfreiche Informationen und weiterführende Links zum Thema finden Sie in unserem Schwerpunkt:

Gaumenfreuden im Advent - Vorsicht bei Nahrungsmittelallergie
 

Kennen Sie schon unsere Factsheets?
Folgende Flyer zum Download bieten Wissenswertes auf einen Blick zum akltuellen Thema: 

  • Diagnose von Lebensmittelallergien
  • Nahrungsmittelallergien durch Kreuzallergie 
  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten: Weizen / Gluten
  • Anaphylaktischer Schock
  • Ernährungstagebuch
     

Erfahren Sie mehr zu den Themen: